Preparación de jarabes de sacarosa mediante mediciones volumétricas

  • Rónanth Zavaleta Mercado
Palabras clave: Soluciones sacarosa-agua, grados Brix (ºBx), ensidad de jarabes de azúcar, consistencia termodinámica

Resumen

Se estudia el problema de la preparación de jarabes de sacarosa
de volúmenes y composiciones másicas determinadas a partir de mediciones
volumétricas, problema común en muchas industrias especialmente del sector
de bebidas y alimentos. En estas se imponen condiciones de concentraciones
másicas determinadas y volúmenes que son difíciles de preparar a partir de
jarabes pre existentes, debido al comportamiento no ideal de las soluciones
sacarosa-agua, que hace que los volúmenes no sean aditivos, con la
característica adicional de que en la industria se dispone principalmente de
sistemas de medida volumétricos (niveles de tanques, bombas, medidores de
caudal, caudales), y no másicos.
Se deriva una ecuación para la densidad de soluciones binarias sacarosaagua en función de concentraciones másicas porcentuales y la temperatura a
partir de una ecuación de la densidad dependiente de la concentración
volumétrica y la temperatura, disponible en la literatura técnica. Esta
ecuación, que se basa en datos de medidas de densidades de soluciones
sacarosa-agua de alta calidad, es transformada con escaso error en otra que
utiliza variables másicas y que se ajusta mejor a su aplicación en la industria.
La extensa transformación requerida se maneja de una manera adecuada
utilizando paquetes de algebra por computadoras y computadores digitales,
obteniéndose ecuaciones relativamente sencillas, consistentes desde un punto
de vista termodinámico y fáciles de montarse en aplicaciones sencillas y
amigables destinadas a su utilización en planta.

Publicado
2011-03-01
Sección
Artículos de Investigación