Secado en espuma de jugo de camu-camu (Myrciaria dubia) y plátano (Musa sp.)

  • Silvia Andrea Valverde Ruiz
  • David Amurrio Derpic
Palabras clave: secado en espuma, foam-mat drying, camu-camu, plátano, eficiencia energética

Resumen

Se determinó las condiciones adecuadas para espumar pulpa de camu-camu y de
plátano. Las espumas fueron secadas en un horno de convección, determinándose la
cinética del proceso, el efecto de variables como la temperatura del aire, el espesor de
la espuma y el tipo de aditivo así como constantes como la difusividad aparente y su
energía de activación. Se encontraron condiciones que permiten incrementar la
eficiencia energética en un factor 8, disminuir los tiempos de secado a menos de la
mitad e incrementar la capacidad productiva en un 44,9%. Ensayos organolépticos
arrojaron resultados entre buenos y excelentes mientras que la preservación de la
vitamina C en el camu-camu fue excelente.

Publicado
2010-12-01
Sección
Artículos de Investigación