Control del Damping off mediante la aplicacion de bioinsumos en almacigos de cebolla en el Valle Alto de Cochabamba - Bolivia

  • Ana Maria Medrano Echalar
  • Noel Ortuño
Palabras clave: Almacigo, bioinsumo, control biologico, Damping off, Trichoderma, micorrizas, humus de lombriz, Cochabamba

Resumen

La production de cebolla en el Valle Alto de Cochabamba presenta problemas
importantes en la fase del almacigo. Una de las enfermedades ti'picas de esta fase es el
Damping off (conocido como mal de almaciguera), causada por tres hongos patogenos
de suelo: Fusarium, Pjthium y Rhi^octonia. En el presente trabajo se evaluaron
bioinsumos para el control del Damping off en almacigos de cebolla en dos comunidades
de la provincia Punata, ubicadas en el Valle Alto de Cochabamba. Los tratamientos
organicos utilizados fueron: Trichoderma, micorrizas, humus de lombriz y la
combination de los mismos. Se complemento con un tratamiento qulmico y un
tratamiento bianco -testigo-. Las plantulas tratadas con bioinsumos mostraron mejores
cualidades agronomicas y mejor control de la enfermedad frente a los tratamientos
quimicos, ademas inicialmente no presentaron impactos negativos al medio ambiente
ni a la salud. Si bien el uso de bioinsumos implica inversion economica, esta se
convierte en ganancia al aumentar los rendimientos de las cosechas y, mas aun, al
otorgarles valor agregado en el mercado por ser productos organicos.

Publicado
2007-06-01
Sección
Artículos de Investigación