Efecto de la masticación de Erythroxylum coca Lamarck (Coca) sobre los niveles de colesterol y triglicérido sérico en personas altoandinas

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Jesús Javier Ñaccha-Urbano

Resumen

La investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de la masticación de Erythroxylum coca Lamarck (Coca) sobre los niveles de colesterol y triglicéridos séricos en personas altoandinas, la población fue de 100 personas altoandinas, 50 mujeres y 50 varones como masticadores, conformando grupos control con personas no masticadoras. Previa entrevista y los exámenes de laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados, para el grupo control: los niveles de colesterol (201.75 mg% varones y 193.50 mg% mujeres) y niveles de triglicéridos (174 mg% varones y 134 mg% mujeres). En comparación con el grupo de problema o masticadores: cuyos niveles de colesterol (155 mg % varones y 150 mg % mujeres) y niveles de triglicéridos (84 mg % varones y 55 mg % mujeres) siendo estadísticamente significativos con la prueba de ANVA y el coeficiente de correlación simple es positiva y directa. Por lo que se concluye: que las personas que realizan la masticación de hojas de coca no son obesas. Además, el extracto de hojas de coca no facilita la digestión de alimentos grasos como el colesterol y triglicéridos al inhibir la actividad enzimática.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sección
Comunicación Científica
Biografía del autor/a

Jesús Javier Ñaccha-Urbano

Facultad de Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de San Cristóbal de Hua-manga (UNSCH).
Portal Independencia N° 57.
Huamanga, Ayacucho
Perú
Tel: +51 (066)31-3433