Espirulina un suplemento alimenticio como posible alternativa en el control de peso. Un estudio con ratas Wistar

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Jorge Alberto Guillen-Martín del Campo
Antonio Calvillo-Femat
Joyce Ivonne Mosqueda-Esparza
Adán Israel Rodríguez-Hernández
Francisco Jaramillo-González

Resumen

Recientemente el alga espirulina ha sido utilizada para reducción de peso. Se sabe que al menos 36 g de esta alga aportan todos aminoácidos esenciales, entre otros diferentes compuestos como fibra y flavonoides con la posibi-lidad de tratar la obesidad o el sobrepeso, El objetivo fue determinar si la administración de espirulina ayuda a reducir el peso corporal en ratas Wistar así como determinar posibles efectos en el metabolismo de diferentes marcadores generales bioquímicos como lo fue un perfil lipídico, urea y creatinina. Se aplicó un estudio experi-mental doble ciego empleando 10 ratas Wistar, cuatro ratas denominadas experimentales, se les administró 5.8 mg de espirulina diluida en 1 mL de agua, por sonda orogástrica durante ocho semanas, al grupo control (6 ratas misma especie y peso inicial) se le administró únicamente 1 mL de agua. El peso de las ratas experimentales versus las control no tuvo cambios significativos. Respecto a los marcadores bioquímicos únicamente se encon-tró un aumento significativo de los valores de urea, colesterol total, y triglicéridos del grupo experimental en relación al control. Los hallazgos sugieren a la ingesta de espirulina para el control de peso y en posibles estados de malnutrición.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sección
Comunicación Corta
Biografía del autor/a

Jorge Alberto Guillen-Martín del Campo

Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Departamento de Nutrición y Cultura Física.
Av. Universidad # 940.
Ciudad Universitaria.
C.P. 20131, Aguascalientes.
México.
Tel: +52 4499107400. Ext 410.

Antonio Calvillo-Femat

Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Departamento de Nutrición y Cultura Física.
Av. Universidad # 940.
Ciudad Universitaria.
C.P. 20131, Aguascalientes.
México.
Tel: +52 4499107400. Ext 410.

Joyce Ivonne Mosqueda-Esparza

Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Departamento de Nutrición y Cultura Física.
Av. Universidad # 940.
Ciudad Universitaria.
C.P. 20131, Aguascalientes.
México.
Tel: +52 4499107400. Ext 410.

Adán Israel Rodríguez-Hernández

Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Departamento de Nutrición.
Av. Universidad # 940.
Ciudad Universitaria.
C. P. 20131, Aguascalientes.
México.
Tel: (066)312510-(066)312230
Móvil: 966881161

Francisco Jaramillo-González

Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Departamento de Nutrición y Cultura Física.
Av. Universidad # 940.
Ciudad Universitaria.
C.P. 20131, Aguascalientes.
México.
Tel: +52 4499107400. Ext 410.