Innovaciones en la matriz productiva hortícola para reducir el efecto del cambio climático en Puerto la Boca, Jipijapa, Ecuador

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Julio Luis Gabriel-Ortega
Juan Delvalle-García
Jaime Padilla-Piloso
Nixon Pincay-Quijije
Fernando Ayón-Villao
Washington Narváez-Campana
Alfredo González-Vázquez

Resumen

Entre los años 2017 y 2018, se implementó un proyecto sobre el desarrollo de alternativas tecnológicas para la produc-ción sostenible de hortalizas en invernadero, con el objetivo de innovar el cambio en la matriz productiva hortícola para contribuir a la disminución del efecto del cambio climático en la zona de Puerto La Boca, Jipijapa, Ecuador. Para cum-plir este objetivo se desarrollaron diversas actividades articulando las tres funciones sustantivas de la Universidad Estatal del Sur de Manabí como son la academia, la investigación y la vinculación, con la participación de la UNESUM, la Asociación Agro-artesanal de Puerto la Boca, el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD Municipal) y la empresa privada. Las funciones sustantivas se articularon a través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, el fortaleci-miento de las capacidades de los productores, la realización de días de campo, así como el involucramiento sistemático de estudiantes (en investigación, prácticas pre-profesionales y vinculación) y docentes en las actividades. Los resultados logrados fueron la el desarrollo de una oferta tecnológica como los híbridos de tomate (Alambra, Itaipu y Baikor), pimiento (Macantro y Tandara) y melón (Kapaz y Kazik) y de métodos [Manejo integrado de enfermedades (MIE) y manejo integrado de hortalizas (MIH)] más adecuado y oportunos como el desarrollo de una estrategia basada en cuatro principios fundamentales como: a) La alternabilidad de los fungicidas sistémicos y de contacto, b) la no aplicación del fungicida sistémico en más de tres oportunidades c) el uso de microorganismos (Bacillus y/o Trichoderma) que reem-placen al fungicida de contacto y d) la reducción del número de aplicaciones. Estas tecnologías y metodologías se pusieron a disposición de los productores, para que logren mejores productos y darles la oportunidad para lograr nego-cios con mejores márgenes de rentabilidad en nichos de mercado diferenciados (supermercados); así como el fortaleci-miento de los conocimientos, actitudes y prácticas de los productores.

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Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Julio Luis Gabriel-Ortega

Universidad Estatal del Sur de Manabí
(UNESUM). Facultad de Ciencias Naturales
y de la Agricultura. km 11/2 vía Noboa s/n
Campus los Ángeles, Jipijapa, Ecuador.
Telf. +05-2600229.

Juan Delvalle-García

Gobierno Autónomo Departamental del
Municipio de Jipijapa, Calle Sucre y Guayas
s/n, frente Parque Central, Jipijapa, Manabí,
Ecuador.

Jaime Padilla-Piloso

Asociación Agro-artesanal de Puerto la
Boca de Cantagallo, ubicado a 5 km de
Puerto Cayo en el filo costero del Pacifico
vía a Manta, Jipijapa, Manabí, Ecuador.

Nixon Pincay-Quijije

Asociación Agro-artesanal de Puerto la
Boca de Cantagallo, ubicado a 5 km de
Puerto Cayo en el filo costero del Pacifico
vía a Manta, Jipijapa, Manabí, Ecuador.

Fernando Ayón-Villao

Universidad Estatal del Sur de Manabí
(UNESUM), Facultad de Ciencias Naturales
y de la Agricultura, km 1.5 vía Noboa,
Campus los Ángeles, Jipijapa, Manabí,
Ecuador.

Washington Narváez-Campana

Universidad Estatal del Sur de Manabí
(UNESUM), Facultad de Ciencias Naturales
y de la Agricultura, km 1.5 vía Noboa,
Campus los Ángeles, Jipijapa, Manabí,
Ecuador.

Alfredo González-Vázquez

Universidad Estatal del Sur de Manabí
(UNESUM), Facultad de Ciencias Naturales
y de la Agricultura, km 1.5 vía Noboa,
Campus los Ángeles, Jipijapa, Manabí,
Ecuador.