Patrones de alimentación en el primer año de vida y su relación con aparición de alergias en pacientes de 1 a 4 años de edad

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Adán Israel Rodríguez-Hernández
Mariana de León-Elizondo
Aristóteles Álvarez-Cardona

Resumen

El inicio de las alergias y su curso clínico dependen de diferentes factores como antecedentes heredofamiliares, medio
ambiente, la alimentación, esta última ha sido un eje de controversias de un país a otro en cuanto a guías de alimentación en el primer año de vida. El objetivo fue evaluar la frecuencia de diferentes patrones de alimentación en el primer
año de vida y su relación con la presencia de alergia, para proponer recomendaciones en su alimentación complementaria. Se aplicó una entrevista estructurada (valida por una prueba concordancia test, retest) a 168 pacientes mayores de 1
año y menores de 4 años, se incluyeron a todos los niños que tuvieran diagnóstico de alergia en su historia clínica con o
sin antecedentes hereditarios de alergia, dichos datos se concentraban en el expediente clínico electrónico del centro de
atención, y que fueron corroborados en la entrevista estructurada. La prevalencia elevada de factores de antecedentes
heredofamiliares para el desarrollo de alergia (60.45%), presencia de alergias (66%), dermatitis atópica (17.1%) rinitis
(20.8%). Los principales antecedentes predisponentes lácteo-alimentarios fueron lactancia materna exclusiva menor a 4
meses (37.7%), inicio temprano de ablactación en menores de 6 meses (31.42%), introducción de leche entera antes de
año (12%). Mediante análisis estadístico la correlación que existe entre el consumo de diferentes alimentos alérgenos o
patrones de alimentación lácteos con la aparición alergias para varios factores predisponentes con significancia estadística de R>=0.3, así como un factor predictivo de riesgo para dermatitis obtenido por medio de un modelo de regresión
lineal múltiple, significancia estadística de p=<0.0013 Anova y r=0.77, Durbin-Watson 1.48.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sección
Notas de Investigación