Actividad antifúngica in vitro del extracto crudo acuoso de Rosmarinus officinalis contra Candida albicans

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Orlando Pérez-Delgado
Elmer César Vallejos-Campos

Resumen

La candidiasis bucal puede desarrollarse en los niños y adultos, aunque en la cavidad bucal Candida albicans puede
formar parte de la flora comensal, pero cuando el hospedero no tiene una buena higiene bucal o se está inmunodeprimido puede dar lugar a una candidiasis. El objetivo esta investigación fue evaluar la actividad antifúngica in vitro del
extracto crudo acuoso de Rosmarinus officinalis contra C. albicans. El estudio fue experimental, se emplearon 60
unidades experimentales, constituidas por 6 concentraciones diferentes del extracto acuoso de R. officinalis y dos cepas
de la especie de C. albicans y 5 repeticiones, el método de dilución doble seriada se determinaron las diferentes concentraciones, para la actividad antifúngica se empleó el método de difusión en pozo en agar Mueller-Hinton. Se obtuvieron
2 g de residuo seco de R. officinalis, se obtuvieron concentraciones 40, 20, 10, 5, 2.5 y 1.25 mg/mL, respectivamente. Al
enfrentar a C. albicans al extracto crudo acuoso, se obtuvo halos promedios de 21.12 mm 16.08 mm, 9.22 mm, 7.12 mm
para las concentraciones de 40, 20, 10, 5 mg/mL, sin embargo, para la otra cepa se obtuvo halos promedios de y para la
otra cepa 10.35, 8.43 y 7.21 mm para las concentraciones de 40, 20, 10 mg/mL respectivamente. Se concluye que el
extracto crudo acuoso de hojas de R. officinalis presenta un efecto antifúngico contra C. albicans.

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Sección
Notas de Investigación