Producción de tres variedades de Forraje verde hidropónico con diferentes dosis de fertilizante nitrogenado

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Yhony Valverde-Lucio
Fernando Ayón-Villao
Francisco Orlando-Indacochea
José Luis Alcívar-Cobeña
Julio Gabriel-Ortega

Resumen

En el cantón San Vicente, provincia de Manabí, Ecuador, se estableció los cultivos de maíz blanco, maíz amarillo y sorgo
como forraje verde hidropónico (FVH), los objetivos fueron: i) determinar la variedad de FVH de mayor respuesta productiva a nivel de peso con diferentes dosis de fertilización nitrogenada (FN), ii) comprobar la producción de maíz blanco, maíz amarillo y sorgo como forraje verde hidropónico (FVH) y iii) evaluar mediante un análisis de beneficio/costo el
tratamiento de mayor rentabilidad productiva. Los factores de estudio fueron: Factor A: Variedades, se probó al maíz
amarillo variedad INIAP 542, maíz blanco INIAP 528 y sorgo forrajero variedad Pampa verde. Factor B: dosis nitrogenadas de 1, 2 y 3 g/L, correspondiente a 460, 920 y 1380 ppm. El experimento fue implementado en un diseño de experimental de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial de 3 x 2, con nueve tratamientos y cinco repeticiones,
con 45 unidades experimentales Los resultados determinaron mayor crecimiento del maíz blanco a 1g de FN/L de agua,
con 36.40 cm de longitud, mayor peso se obtuvo del maíz amarillo a 1 g de FN/L con 6.60 kg por bandeja de 50 cm x 70
cm de FVH, a nivel económico el mejor tratamiento fue el maíz blanco a 1 g de FN/L con una rentabilidad del 0.56 % y
un beneficio neto de 1.39 $us por bandeja de FVH. Se concluye que el maíz blanco responde de mejor manera a la fertilización nitrogenada en condiciones hidropónicas, con mayor crecimiento y a menor costo de producción.

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Sección
Notas de Investigación