Control etológico de Thrips sp. (Insecta: Thysanoptera) y Spodoptera spp. (Lepidoptera: Noctuidae) con fermentos naturales en sandía (Citrullus vulgaris L.)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Carlos Castro-Piguave
Máximo Vera-Tumbaco
Blanca Indacochea-Ganchozo
Yhony Valverde-Lucio
Julio Gabriel-Ortega

Resumen

Se realizó el control etológico de Thrips sp. y Spodoptera spp. con fermentos naturales en sandía (Citrullus vulgaris L.).
Los objetivos de la investigación fueron: i) determinar la Incidencia de atrayentes naturales y ii) determinar los colores de
trampas más eficientes para el control de Thrips sp. y Spodoptera spp. El experimento fue implementado en un diseño
experimental de Bloques al Azar en arreglo factorial 3 x 2. Los factores en estudio fueron los tipos de atrayentes naturales
y el color de trampas. Las trampas fueron colocadas a 50 centímetros del suelo. Se evaluó el número de insectos adultos
capturados por trampa cada 15 días (Cinco/trampas/unidad experimental). Los resultados mostraron que las pérdidas
ocasionadas por los insectos fueron del 40 %. En peso de frutos la interacción tipos de fermentos por colores de trampas
mostró cuatro rangos, el mayor correspondió al tratamiento vinagre de guineo con trampas de color amarillo con 5.85 kg.
El número de frutos sanos mostró que el factor tipos de fermentos presenta tres rangos de significación, el mayor correspondió al tratamiento vinagre de guineo con 3996 frutos. Se estableció que el vinagre de guineo fue efectivo en la captura
de insectos adulto de Trips sp., y Spodoptera spp., en sandía. El color más atractivo para los insectos fue el amarillo.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sección
Notas de Investigación