Descripción morfológica y organoléptica de frutos de mango (Mangifera indica L.) cultivados en el cantón Jipijapa en Ecuador

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Julio Gabriel-Ortega
Carlos Castro
Manuel Manobanda
Fernando Ayón
Patricia López

Resumen

(UNESUM), km 11/2 vía Noboa s/n
Campus los Ángeles, Jipijapa, Ecuador. 2Facultad de Ciencias Naturales y de la
Agricultura, Universidad Estatal del Sur
de Manabí (UNESUM), km 11/2 vía
Noboa s/n Campus los Ángeles, Jipijapa, Ecuador. 3Laboratorio de Bromatología de la Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM), km 11/2 vía Noboa s/n Campus los Ángeles, Jipijapa, Ecuador. *Dirección de contacto: 1Facultad de Ciencias Naturales y de la
Agricultura, Universidad Estatal del Sur
de Manabí (UNESUM), km 11/2 vía
Noboa s/n Campus los Ángeles, Jipijapa, Ecuador. Telf. 05-2600229. Julio Gabriel Ortega E-mail address : j.gabriel@proinpa.org, Julio.gabriel@unesum@edu.ec
En el año 2016, fueron colectados 17 cultivares de mango (Mangifera indica L.) en mercados locales y fincas de
agricultores del Cantón Jipijapa, Ecuador, con el objetivo de describir morfológicamente y organolépticamente los
frutos de mango de cultivares colectados. Las colectas fueron realizadas por estudiantes y docentes de la asignatura de
metodologías de la investigación de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria, de la Universidad Estatal del Sur de
Manabí (UNESUM). Los frutos fueron caracterizados utilizando 16 variables cualitativas y cuantitativas para fruto y
semilla recomendados por la UPOV y el IPGRI. También se analizó en el laboratorio de bromatología de la
UNESUM el porcentaje de sólidos totales y el contenido de azúcares (°Brix) de cada cultivar recolectado. Los resultados mostraron que en el Cantón Jipijapa, Ecuador, existe una gran biodiversidad de mangos nativos, que no fueron
caracterizados. Se observó formas de frutos, color de pulpa y contenidos en fibra variables. La longitud de fruto fue
6.33 a 12.50 cm, y el ancho fue 5.27 a 8.50 cm, con una relación de longitud/ancho entre 0.77 a 1.83 cm. El peso de
fruto fue de 63.3 a 500 g. En el contenido de azúcares (°Brix) no se observó diferencias notables. Finalmente se
observó que el rango de pulpa consumible fue de 63 a 94% en los cultivares nativos y de 86 a 97% en los mejorados.

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Sección
Comunicación Corta