Efecto del tidiazuron y ácido indolbutírico en la propagación in vitro de dos variedades de frutilla (Oso Grande y Sweet Charlie) a partir de secciones foliares

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Corina Pillco-Tancara-Hilda
Jorge Ángel Nicolás Quezada-Portugal

Resumen

Los agricultores dedicados al cultivo de frutilla indican que los rendimientos son bajos en comparación con otros
países, este efecto es consecuencia de que siembran plantines que proceden de estolones ya que las frutillas se
propagan vía asexual. Esta forma de reproducción convencional presenta desventajas como: la disminución del
rendimiento, la pérdida de la calidad del fruto. Una alternativa para solucionar este problema es la micropropagación.
La presente investigación evaluó el comportamiento in vitro de dos variedades de frutilla (Oso Grande y Sweet
Charlie) a partir de segmentos foliares con diferentes grados de maduración (juvenil y adulto) en dos épocas de
introducción. Para inducir a la propagación in vitro, los medios de cultivo fueron suplementados con reguladores de
crecimiento, utilizando dos concentraciones 4.54 y 9.08 µM de tidiazuron con la combinación de tres concentraciones 0, 0.98 y 2.5 µM de ácido indolbutírico.
Los explantes de segmentos de hojas que presentaban tejidos juveniles (mayo) llegaron a formar brotes. No ocurrió
lo mismo con aquellas que procedían de tejido adulto (junio), por lo que se puede señalar que las que provinieron
de tejido juvenil presentaron una mejor respuesta in vitro.
Se determinó que la combinación de 9.08 µM de tidiazuron con 0.98 µM de ácido indolbutírico, fue la más adecuada para la propagación in vitro de secciones foliares de hojas de frutilla en ambas variedades, ya que en este medio
se obtuvo mayor formación de agregados celulares, para la formación de brotes en comparación con los demás
tratamientos.

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Sección
Artículos Originales