Evaluación de la actividad enzimática del Trichoderma inhamatum (BOL-12 QD) como posible biocontrolador

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Cielo Noemí García-Espejo
Marisel Mercedes Mamani-Mamani
Georgina Aurelia Chávez-Lizárraga
María Teresa Álvarez-Aliaga

Resumen

Se sabe que el Trichoderma spp. actúa como un biocontrolador natural de hongos patógenos, es por eso que este
estudio se enmarca en las potencialidades de su actividad enzimática hidrolítica. En este trabajo, primero se determinó que la velocidad de crecimiento de Trichoderma inhamatum cepa BOL-12QD es de 9 horas. Después,
proponemos un método simple, sensible basado en el uso de medio basal (MB) con quitina coloidal como única
fuente de carbono suplementado con purpura de bromocresol para la determinación cualitativa de actividad quitinasa. Por otro lado se determinó la actividad celulolítica, proteolítica de Trichoderma inhamatum cepa BOL- 12QD, se observó que la agitación el tipo, la concentración de sustrato son factores determinantes en la producción
enzimática. Así, se evaluó la actividad celulolítica de Trichoderma inhamatum cepa BOL-12QD en agitación y
estanco usando como sustrato carboximetilcelulosa (CMC), encontrándose que usando un 2% de sustrato se
registra la mayor actividad a los 8 días de incubación en agitación con un valor de 99.23 UI/L. En relación a los
resultados de estanco el valor óptimo es al cuarto día con un valor de 92.76 UI/L.
La actividad proteasa se determinó tomando en cuenta variables de agitación y estanco, usando diferentes tipos y
concentraciones de sustrato al 2%, 4% y 6% (p/v) de extracto de carne, 1%, 3%, 5% (p/v) de gelatina, 1%, 2%, 4%
(p/v) de caseína. La actividad proteasa más alta se obtuvo al cabo del séptimo día, encontrándose una actividad
enzimática de 3075.45 UI/L en estanco a una concentración de 6% (p/v) en extracto de carne, usando gelatina al
3% (p/v) en estanco se encontró una actividad 568.36 UI/L al décimo día y en agitación se obtuvo un valor de
547.27 IU/L al doceavo día, mientras que usando caseína al 1% (p/v) en estanco se alcanza una actividad de
407.06 UI/L al quinto día, en agitación al 4% (p/v) de caseína al noveno día un valor de 269.88 UI/L.
La alta actividad de estas enzimas hace que Trichoderma inhamatum cepa BOL-12QD sea un biocontrolador por
sus propiedades enzimáticas junto a una gama de mecanismos biológicos.

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Sección
Artículos Originales