Inducción de la degradación de lignina de paja de trigo en aromáticos por Aspergillus spp. y Penicillium chrysogenum

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Eduardo Baltierra-Trejo
Eliseo Silva-Espino
Liliana Márquez-Benavides
Juan Manuel Sánchez-Yáñez

Resumen

La paja de trigo es un desecho agrícola recalcitrante, su eliminación por incineración contamina el ambiente. Se ha
investigado el aprovechamiento de sus componentes estructurales: celulosa, hemicelulosa a excepción de la lignina por ser la porción recalcitrante. La lignina residual de paja de trigo (LIREPATO) tiene valor potencial biotecnológico si es degradada en aromáticos. Como alternativa, los hongos mitospóricos ligninolíticos poco se han
investigado, a pesar de que degradan la LIREPATO en medio de cultivo mineral en un tiempo relativamente
corto comparado con lo reportado con los basidiomicetos. El objetivo de esta investigación fue analizar en Aspergillus spp y Penicillium spp en la degradación de LIREPATO como única fuente de carbono en la generación de
aromáticos. La degradación de la LIREPATO en aromaticos se realizo lacasa, lignina peroxidasa y manganeso
peroxidasa. Los aromáticos generados se identificaron por cromatografía de gases. Los resultados señalan que
Penicillium chrysogenum degradó la LIREPATO con hasta un 34.8% en 28 días de incubación. La actividad
lacasa fue la mayor con 111 U L-1 en 7 días, menor tiempo a lo reportado en basidiomicetos y sin la adición una
fuente de carbono adicional para inducirla. Aspergillus ssp y Penicilium spp generaron guayacol, vainillina, ácidos
hidroxibenzoico, vainillínico, siríngico, y ferúlico con producción máxima por semana de 3.5, 3.3, 3.2, 3.3, 10.1 y
21.9 mg mL-1 respectivamente

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Sección
Artículos Originales