Detección de Escherichia Coli productor de toxina Shiga en vísceras e animales bovinos y pollos destinadas para el consumo humano

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Claudio Marcelo Zotta
Silvina Lavayén
Flavia Nario
Andrea Piquín

Resumen

Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) está asociado a enfermedades transmitidas por alimentos
(ETA). Puede causar diarrea sanguinolenta, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y púrpura trombocitopénica trombótica. El objetivo del estudio consistió en detectar la presencia de STEC en muestras de vísceras
(menudencias) de animales bovinos y pollos destinados para el consumo humano.
Entre 2008-2009 se procesaron 76 muestras de vísceras de animales bovinos y 22 muestras de vísceras de pollo y
se les realizó, como técnica de tamizaje, la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) múltiple para la detección
de genes codificantes para los factores de virulencia: toxina Shiga (stx1, stx2) y el gen rfbO157 que codifica para el
lipopolisacárido capsular LPS O157.
Las muestras de vísceras bovinas presentaron 84.2% de desarrollo para bacterias coliformes. Estos aislamientos no
presentaron ningún factor de virulencia que los caracterice como STEC o como Escherichia coli O157. Las muestras de menudencias de pollos presentaron 95.5% de desarrollo para bacterias coliformes, siendo negativa la
presencia de genes que codifican para las toxinas Shiga 1 y 2 (stx1, stx2) y el gen rfbO157. Si bien en este trabajo no se detectó STEC, la presencia de bacterias coliformes en las muestras estudiadas hace
que deba considerarse a estos alimentos como potencialmente riesgosos para consumirlos insuficientemente
cocidos con la consiguiente posibilidad de presentación de ETA.

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Sección
Artículos Originales