Algunas consideraciones acerca de las enfermedades transmitidas por alimentos _____________________________________________________________

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Claudio Marcelo Zotta

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos - ETA (definidas como cualquier síndrome-conjunto de signos y síntomas- originado por la ingestión de productos alimenticios o ingredientes, especias, bebidas o agua que contienen agentes
etiológicos en cantidades suficientes para afectar la salud del consumidor a nivel individual o en grupos de población)
constituyen un grave problema mundial en materia de salud pública.
Los alimentos insalubres o contaminados enferman cada año al menos a dos mil millones de personas, y pueden causar
la muerte. A pesar de que algunos países han hecho grandes adelantos para controlar la carga de morbilidad asociada a
los alimentos, a nivel mundial ese número está creciendo. Las amenazas de contaminación que afectan a los alimentos
que se consumen pueden provenir de los lugares donde crecen los cultivos o se crían los animales productores y ascienden
a lo largo de la cadena hasta llegar a la manera en que se los elabora, sumado al hecho de que muchas poblaciones
carecen de agua potable para su consumo lo cual representa un alto factor de riesgo para la presentación de enfermedades
gastroentéricas.

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Sección
Editorial