Revalorización de las papas nativas de Bolivia (Solanum tuberosum L.) como fuente de hierro y zinc

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Julio Gabriel
Rubén Botello
José Luis Casazola
Ricardo Vera
Félix Rodríguez
Ada Angulo

Resumen

Fueron recolectados en campo de agricultores de 19 comunidades del Norte Potosí, La Paz y Cochabamba, 164
cultivares nativos de papa en los años 2012 y 2013, con el objetivo de determinar el contenido de hierro y zinc en
tubérculos. Los análisis del contenido de hierro y zinc fueron realizados en el laboratorio del Instituto de Tecnología
de Alimentos (I.T.A.) de la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, mediante la
técnica de absorción atómica (AA). Los resultados mostraron que las especies con mayor contenido de hierro y zinc
fueron Solanum x ajanhuiri (2n=2x=24), S. Solanum goniocalyx (2n=2x=24) y S. stenotomum (2n=2x=24). Sin
embargo, el análisis de medias mostró que los cultivares con más alto contenido de hierro fueron Sak’ampaya (ADG)
con 14.50 mg.kg-1
, Wila Surimana (STN) con 13.50 mg.kg-1
, Khati Señorita (STN) con 12.10 mg.kg-1
, Chilltu (STN)
con 11.80 mg.kg-1
, Imilla Negra (ADG) con 10.90 mg.kg-1
, Yuraj Sak’ampaya (ADG) con 10.90 mg.kg-1
, Sak’ampaya (ADG) con 10.80 mg.kg-1 y Pinta Boca (STN) con 9.80 mgkg-1
. Para el contenido de zinc los contenido
más altos fueron en los cultivares Yuraj Sak’ampaya (ADG) con 5.20 mg.kg-1
, Kellu Zapallo (GON) con 4.80
mg.kg-1
, Ajawiri (AJH) con 9.00 mg.kg-1
, Pepino (STN) con 4.50 mg.kg-1
, Candelero (STN) con 4.50 mg.kg-1 y
Zapallo (GON) con 4.40 mg.kg-1
. El análisis de correlación mediante la prueba de Pearson al Pr<0.05 de probabilidad
mostró una correlación moderada, positiva y notable (r = 0.32) entre el contenido de hierro y zinc para todos los sitios
donde se realizaron las colectas.

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Sección
Artículos Originales