Revisión de Cisticercosis Bovina (Cysticercus bovis) en ganado faenado: Prevalencia, Distribución y viabilidad del cisticerco

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Faustina Cayo-Rojas
Willy Mamani-Linares
Carmen Gallo
Gaston Valenzuela

Resumen

El objetivo de esta revisión es recoge la información disponible y hacerlo de fácil acceso e identificar donde se
requiere más investigación. La cisticercosis bovina es una zoonosis de importancia socioeconómica y salud publica.
Económicamente importante en la industria de la carne, por las perdidas incurridos del decomiso y devaluación de las
canales saneadas. El hábito dietario y las prácticas culinarias afectan la transmisión. La teniasis es más común en
poblaciones/grupos de edad que consumen carne cruda o medio crudos. Entre las regiones con alta prevalencia están
los países de África oriental, con moderada prevalencia los países de Asia y América latina y con baja prevalencia
EEUU, Canadá y Australia. En relación a la distribución de los cisticercos en sitios de inspección se observa mayor
frecuencia del parasito en corazón y músculo masétero. En la disección total de la canal, la distribución de los
cisticercos es amplia, encontrándose en músculos así como en las vísceras. De acuerdo a la clasificación de viabilidad
se observa mayor proporción de cisticercos viables en el músculo masétero y en menor proporción en el corazón,
además la condición de cisticercos degenerados predomina sobre los cisticercos viables. En conclusión los datos de
prevalencia resultan usualmente de la inspección de la carne. Muchos estudios reportan baja sensibilidad de la
inspección de carne, resultando en una subestimación de la prevalencia. El corazón fue confirmado como sitio
preferencial para la detección de Cysticercus bovis basado en su alta densidad y frecuencia de infección, por lo que
debe examinarse minuciosamente durante la inspección para mejorar la detección de animales infectados.

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Sección
Artículos de Revisión