Evaluación de la capacidad biocontroladora de cepas nativas de Trichoderma spp sobre Rhizoctonia sp y Fusarium sp en café (Coffea arabica) en condiciones experimentales

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Rudy Nina
Hugh Smeltekop
JC Almanza
Manuel Loza-Murguia

Resumen

Debido al uso indiscriminado agroquímicos, en la agricultura convencional, se esta provocando problemas de
contaminación del medio ambiente (suelo, aire y agua), de ahí que, la búsqueda de alternativas que contribuyan a una
producción agrícola libre de agroquímicos haciendo sostenible la producción. En este trabajo se estudia el control
biológico del damping off en café (Coffea arabica) aplicando el hongo antagónico Trichoderma sp., en condiciones
experimentales a escala de laboratorio, en instalaciones de la Unidad Académica Campesina Carmen Pampa,
comunidad de Carmen Pampa, municipio de Coroico.
El objetivo de este trabajo fue controlar biológicamente el “damping off”, se encontraron dos géneros causantes del
damping off en almacigo de café: Rhizoctonia sp. y Fusarium sp. Para determinar el porcentaje de crecimiento y
control en el medio de cultivo, se utilizó el método de conteo de cuadrantes, donde se obtuvieron los porcentajes del
crecimiento micelial del hongo antagónico Trichoderma sp.,y de los hongos fitopatógenos Rhizoctonia sp. y Fusarium
sp.
Estadísticamente existió una diferencia altamente significativa en la variable porcentaje de crecimiento de
Trichoderma sp. sobre los hongos patógenos Rhizoctonia sp. y Fusarium sp. a los 3, 6 y 9 días esto da a conocer que
el factor tiempo y los tratamientos son dependientes entre sí. La variable de control mostró una diferencia altamente
significativa en el factor tiempo y tratamiento, pero en la interacción no muestra diferencia significativa esto da a
conocer que son independientes los factores, por lo que el hongo Trichoderma sp., no depende del tiempo en los
tratamientos, así mostrando su poder inhibidor a Rhizoctonia sp. y Fusarium sp.. Esta prueba da referencias de que
existe control del hongo antagónico sobre los hongos fitopatógenos Rhizoctonia sp. y Fusarium sp.

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Sección
Comunicación Científica