Selección de tres cepas criollas de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin como alternativa para el control biológico de la broca de café, Hypothenemus hampei (Ferrari 1867) (Coleoptera: Scolytidae) a diferentes temperaturas

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Daniel Choquetarqui
Lourdes Almanza
Manuel Loza-Murguia

Resumen

En el mundo hay una gran demanda de café (Coffea arabica) por toda Europa y América, siendo así los países que
producen café como el Brasil, Colombia, y productores bajos. Bolivia es un país que produce café, el 90% lo produce
el lugar de los Yungas del departamento de La paz. Uno de los problema más grandes para los productores es por el
ataque de la broca de café que esta va afectando a que baje el rendimiento, y los productores viendo de esa forma van
aplicando químicos para eliminar a esta plaga, pero el sabor ya no es lo mismo y ahora en la actualidad hay demanda
de café orgánico y los productores buscan como eliminar a la plaga de forma ecológica. Es así que encontró una de la
maneras que se puede eliminar es con un hongo entomopatógeno Beauveria bassiana que este va matando por
contacto en el fruto a la broca de café (Hypothenemus hampei), está presente en forma de un algodón amarillo
cremoso que este no afecta al medio ambiente y es inicuo para animales de sangre caliente. Pero la forma de
reproducir este hongo no se sabe a qué temperatura se puede reproducir solo se tiene información que germina de
23ºC a 25ºC pero de otra zona, es por esa razón se hace la investigación.
Es por esa razón se sometieron a diferentes temperaturas (15ºC, 18ºC, 21ºC, 24ºC, 27ºC, 30ºC). De tres diferentes
lugares (Carmen Pampa, Irupana, Asunta) con diferentes temperaturas y altitudes.
Los resultados que se obtuvieron que a un principio todos espesaron bien pero después que pasaba el tiempo iban
cambiando el comportamiento y los mejor resultado fue a los 24ºC, que al principio en la germinación empezó mal
pero el resultados índice de crecimiento fue de 2.21mm/día la concentración de conidios fue de 2.0 Conidios/ml,
seguido por la temperatura de 18ºC, 21ºC, 27ºC, en el índice de crecimiento que van de 1.43 a 1.85 mm/día, y la
concentración que son de 1.50 a 1.70 Conidios/mL. El lugar que se comporto mejor fue el hongo de Asunta seguido
por Carmen Pampa.

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Sección
Artículos Originales