Trampas artesanales con atrayentes alcohólicos una alternativa para el monitoreo y control de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari 1867)

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Richard Agramont
Nicanor Cuba
José Luis Beltrán
Juan Carlos Almanza
Manuel Loza-Murguía

Resumen

La necesidad de incorporar una alternativa para el monitoreo y control de la broca del café, Hypothenemus hampei
(Ferrari) (Coleóptera: Curculionidae) factible de ser utilizada por los productores de café, en la comunidad del
Choro, perteneciente al municipio de Coripata, segunda sección de la Provincia Nor Yungas del Departamento de La
Paz, Bolivia, se evaluó la captura de adultos de broca utilizando 45 trampas en 1.5 hectáreas (ha) distribuidas al azar
con cuatro repeticiones. Se utilizaron tres tipos de trampas artesanales construidas con envases plásticos desechables
de bebidas gaseosas, trampas Casera, Brocap, y Yessica, se evaluaron tres tratamientos: mezcla de alcoholes metílico
(M) y etílico (E) en proporción 3:1; mezcla 1:1 de M y E; mezcla 1:1:1 de M, E y cereza fresca de café licuado
(CFCL), y agua como testigo.
Las mayores capturas de adultos se presentaron en las trampas caseras con mezclas que contenían mezcla de M-E 3:1
con promedios (± desviación estándar) adultos/trampa/diez días de 3414.5±3227.7), superando al resto de los
tratamientos. La trampa casera es una de las alternativas para el control y monitoreo de la broca en las plantaciones de
café.
El uso de las trampas artesanales con atrayentes alcohólicos para la captura de brocas adultas, se presenta como una
alternativa de bajo costo, siendo factible su uso exitoso por parte de los productores en programas de manejo
integrado.

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Sección
Artículos Originales