Subproductos agrícolas, una alternativa en la alimentación de rumiantes ante el cambio climático

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Oscar Patricio Núñez-Torres
Marcos Antonio Rodríguez-Barros

Resumen

La producción de rumiantes, principalmente el ganado vacuno se estima crecerá de 1500 a 2600 millones, así como la
población de caprinos y ovinos (1700 a 2700 millones), en los años 2000 y 2050. En el Ecuador la producción de ru- miantes es limitada, por baja disponibilidad y mala calidad de recursos forrajeros, problema que se acrecienta en regiones
secas y tropicales, por la escasa disponibilidad de gramíneas para cubrir sus necesidades nutricionales, no obstante, en la
actualidad el reto es incrementar el rendimiento del ganado que incrementar la cantidad de animales, con el fin de disminuir las extensas áreas de pastoreo utilizadas para su alimentación. Los sistemas silvopastoriles, el aprovechamiento de
residuos poscosecha de cultivos agrícolas de origen vegetal, se presentan como una alternativa rentable para la produc- ción ganadera sostenible, por la gran cantidad y calidad de biomasa forrajera aprovechable, durante todo el año, inclusive
en épocas secas. La masa foliar de los árboles, arbustos y residuos poscosecha se caracterizan por ser ricos en nutrientes,
no obstante, este uso se restringe, por la presencia de metabolitos secundarios, especialmente taninos, que disminuyen el
consumo voluntario, la digestibilidad de los nutrientes y la producción de los animales, efectos que se asocian a la con- centración en la dieta y la cantidad consumida, así como el estado de salud del animal. Estudios indican que en propor- ciones moderadas (20-45 g kg-1 de materia seca) han manifestado mejoras en el rendimiento productivo de los animales
al reducir la metanogénesis ruminal y la degradación de la proteína del forraje en el rumen. Los (GEI), el CO2 es el que
se encuentra en cantidades más altas y que en la actualidad es el responsable del aumento al calentamiento global en
comparación a los demás gases de efecto invernadero. El objetivo de la investigación es la contribución al conocimiento
actualizado del uso de subproductos agrícolas, así como la implementación de sistemas alternativos en la alimentación y
producción de rumiantes.

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Sección
Artículos de Revisión