Caracteristicas de la canal y carne de llama una problemática por resolver

  • Lindón Willy Mamani-Linares

Resumen

Sr. Editor. La productividad, calidad de canal y carne, así como su composición química en la llama ha recibido poca atención en comparación con la de otras carnes, además de muy poca información se ha publicado sobe este tema. Los primeros estudios datan del año 2000, en la universidad de Chile, quienes reportan sobre la composición de la canal de llamas criadas en pastizales nativos. El 2002 se publicaron trabajos que abordan esta temática, señalando por ejemplo el engorde en pastizales nativos, reportándose mayores ganancias de peso en las dos últimas estaciones (lluviosa y seca), pero no se discute sobre características de canal, tecnológicas, contenido o composición de grasa. En su composición química, la llama y alpaca, la carne contiene niveles bajos de grasa (0.49-2.05%), colesterol (51.1-56.29 mg/100 g) comparado con otras carnes rojas, 50.34% ácidos grasos saturados, 42.48% de ácidos grasos mono insaturados, 7.18% ácidos grasos poliinsaturados.

Publicado
2018-11-01
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MAMANI-LINARES, Lindón Willy. Caracteristicas de la canal y carne de llama una problemática por resolver. Journal of the Selva Andina Animal Science, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 96 - 97, nov. 2018. ISSN 2311-3766. Disponible en: <http://ucbconocimiento.ucbcba.edu.bo/index.php/JSAAS/article/view/698>. Fecha de acceso: 20 jan. 2019
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CARTAS AL EDITOR