Degradación in situ del pastizal Chilliwar Festuca dolichophylla una alternativa para alimentación animal

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Flavio Eudaldo Merlo-Maydana
Manuel Gregorio Loza-Murguía
Juan Carlos Ku-Vera
Rene Condori-Quispe
Luis Pérez-Lugo
Aldo Albarracín-Villa

Resumen

El objetivo fue evaluar la cinética de degradación en el primer compartimento (C1) de llamas de la materia seca
(MS) del forraje F. dolichophylla cosechado a 3, 6, 9, 12 y 15 semanas de crecimiento durante dos épocas (lluvias y
secas). La cinética de la degradación de la proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN) y la fibra detergente
ácida (FDA) fue evaluada sólo en la época de lluvias. La degradación in situ fue descrita por la ecuación de Ørskov
et al., (1980) D=a+b (1-exp-ct). Se usó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5, para
la MS. La tasa (c) 3.24 % h-1, intercepto de la curva (a) 22.22 %, y el potencial de degradación de MS (a + b) 91.32
%, no fueron afectados (P>0.05) por la época, edad e interacción. Sin embargo, la degradación efectiva de MS
(estimada con una tasa de flujo de k=2 % h-1) fue afectado (P<0.05) por la época y edad. La degradación efectiva de
MS disminuyó 13.9 y 10.7 % de 3 a 15 semanas de crecimiento para las épocas de lluvias y secas, respectivamente.
Las tasas de degradación de PC, 6.7 % h-1, FDN, 3.9 % h-1 y la FDA, 3.6 % h-1, no fueron afectados (P>0.05) por la
edad de crecimiento. Sin embargo, la degradación potencial y la efectiva (k=2 % h-1) fue influida por la edad de
crecimiento, variando de 97.7 a 90.1 %, 86.0 a 80.8 %, y de 72.4 a 71.9 % de 3 a 15 semanas de crecimiento. La
degradación efectiva de la PC, FDN y FDA fue afectada (P<0.05) por la edad de crecimiento, disminuyendo de 88.6
a 63 %, 63.5 a 57.1 %, y de 51.7 a 40.3 % de 3 a 15 semanas de crecimiento. Se concluye que la degradación acelerada
de la proteína a tempranas horas, y baja degradación de paredes celulares provoca un desbalance en la disponibilidad
de proteína y ausencia de energía.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Sección
Artículos de Investigación
Biografía del autor/a

Flavio Eudaldo Merlo-Maydana

Centro de Estudios y Formación de Post
Grado e Investigación.
Universidad Pública de El Alto.
Estado Plurinacional de Bolivia.
Av. Sucre A s/n. Zona Villa Esperanza.
Tel: +591 2 2115217

Manuel Gregorio Loza-Murguía

Universidad Católica Boliviana San
Pablo-UCBSP, Unidad Académica Campe
sina Carmen Pampa-UAC-CP, Ingeniería
Agronómica. Coroico-Nor Yungas
La Paz, Estado Plurinacional de Bolivia.
Tel +591(2)8781991.
Departamento de Enseñanza e Investigación
en Bioquímica & Microbiología-
DEI&BM. Unidad Académica Campesina
Carmen Pampa-UAC-CP.

Juan Carlos Ku-Vera

Universidad Autónoma de Yucatán.
Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Carretera Mérida-Xmatkuil Km 15.5, CP,
97100 Mérida, Yucatán, México.
Calle 60 491A, Parque Santa Lucia,
Centro, 97000 Mérida.
Tel: +52 999 930 0900

Rene Condori-Quispe

Universidad Autónoma de Chapingo.
Facultad de Agronomía
Estado de México.
Carretera Federal México-Texcoco
Km 38.5, 56230 Texcoco, México.
Tel: +52 595 952 1500

Luis Pérez-Lugo

Universidad Autónoma de Chapingo.
Facultad de Agronomía
Estado de México.
Carretera Federal México-Texcoco
Km 38.5, 56230 Texcoco, México.
Tel: +52 595 952 1500

Aldo Albarracín-Villa

Centro de Estudios y Formación de Post
Grado e Investigación.
Universidad Pública de El Alto.
Estado Plurinacional de Bolivia.
Av. Sucre A s/n. Zona Villa Esperanza.
Tel: +591 2 2115217