Síndrome de Cushing por consumo excesivo de corticoesteroides

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Lizbeth Karen Mamani Huanca
Helen Jessica Alejo Callisaya
Manuel Gregorio Loza-Murguia
Gerardo Fernando Fernández Soto

Resumen

El síndrome de Cushing (SC) es un estado de hipercortisolismo que resulta de la exposición crónica a niveles séricos elevados de glucocorticoides exógenos por causas iatrogénicas cuando los glucocorticoides son utilizados como terapia antiinflamatoria por tiempo prolongado y endógeno por una neoplasia que secreta hormona adrenocorticotropina (ACTH) o una secreción autónoma de cortisol de una neoplasia suprarrenal benigna o maligna. Las manifestaciones clínicas son variables y difieren en severidad dependiendo del grado y la duración del hipercortisolismo. La obesidad central constituye la manifestación más común y a menudo es el signo inicial. Además, es frecuente encontrar facies de luna llena, acúmulo de grasa en la región cervicodorsal y supraclavicular, estrías purpúreas, adelgazamiento de la piel, debilidad en la musculatura proximal, fatiga, hipertensión arterial, acné, hirsutismo, intolerancia a la glucosa, atrofia muscular, equimosis, osteoporosis e inclusive trastornos neuropsicológicos como depresión, irritabilidad y disfunción cognitiva. Se recomienda realizar una historia clínica detallada para establecer si existen antecedentes de consumo de glucocorticoides a dosis altas como causa del SC exógeno. Las guías de práctica clínica de la Sociedad Endocrina recomiendan la medición de pruebas de despistaje para demostrar la presencia de hipercortisolismo y el desajuste en la retroalimentación fisiológica del eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal, como la determinación de los niveles de cortisol salival nocturno, cortisol libre en orina de 24 h y cortisol sérico después de la prueba de supresión con dexametasona.

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Sección
Artículo de revisión
Biografía del autor/a

Lizbeth Karen Mamani Huanca

Universidad Católica Boliviana San Pablo. Dirección General de Unidades Académicas Campesinas.
Unidad Académica Campesina Pucarani.
Enfermería. Provincia Los Andes.
Pucarani, Av. Avaroa s/n.
La Paz- Estado Plurinacional de Bolivia.
Tel: +591-22895160.

Silvia Chura Catacora

Universidad Católica Boliviana San Pablo. Dirección General de Unidades Académicas Campesinas.
Unidad Académica Campesina Pucarani.
Enfermería. Provincia Los Andes.
Pucarani, Av. Avaroa s/n.
La Paz- Estado Plurinacional de Bolivia.
Tel: +591-22895160.

Helen Jessica Alejo Callisaya

Universidad Católica Boliviana San Pablo. Dirección General de Unidades Académicas Campesinas.
Unidad Académica Campesina Pucarani.
Enfermería. Provincia Los Andes.
Pucarani, Av. Avaroa s/n.
La Paz- Estado Plurinacional de Bolivia.
Tel: +591-22895160.

Manuel Gregorio Loza-Murguia

Departamento de Enseñanza e Investigación en Bioquímica & Microbiología-DEI&BM.
Unidad Académica Campesina de Pucarani.
Provincia Los Andes, Pucarani.
Av. Avaroa s/n. La Paz.
Estado Plurinacional de Bolivia.
Tel: +591-67110665

Gerardo Fernando Fernández Soto

Universidad Técnica de Ambato.
Facultad de Ciencias de la Salud
Dirección de Investigación y Desarrollo (DIDE)
Unidad Operativa de Investigación
Tel: +593 98 468 1353