Estado nutricional en los operadores del transporte público de la “asociación de transporte libre de Pucarani”, municipio de Pucarani agosto 2016 a junio 2017
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumen
El estado nutricional es considerado como la condición física que presenta una persona, como resultado del balance entre
sus necesidades e ingesta de energía y nutrientes, el mismo se determina por una serie de factores tales como el estado de
salud del individuo, alimentación, hábitos y estilos de vida saludables. El objetivo principal del estudio es evaluar el estado
nutricional en los operadores del transporte público de la “Asociación de Transporte Libre de Pucarani” del municipio de
Pucarani. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo; se estudió a 42 operadores de servicio público,
comprendidos entre 18 a 60 años de edad. Se trabajó con la totalidad de la población, por lo tanto, no se tuvo muestra. A
todos se les tomó talla, peso, circunferencia abdominal y además se aplicó una encuesta de recordatorio de 24 h de manera
personal a cada operador. La malnutrición se puede evidenciar en los operadores por los resultados de la investigación, ya
que se tiene un alto porcentaje, con un 86% según ingesta de nutrientes en relación a medidas antropométricas tomadas a
cada uno de ellos. También los resultados muestran un alto porcentaje de sobrepeso en un 57%, de los cuales los adultos
jóvenes del grupo presentan en un 38%, los de estado civil casado con un 33% y los de procedencia de área rural en un
34%.